ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ AQUATEC VFL (СЛОВАКИЯ)

Водоподготовка


Мы обеспечиваем комплексное решение Ваших проблем очистки воды для бытового и промышленного назначения - от подбора оборудования ведущих мировых производителей, его поставки и монтажа, до гарантийного и сервисного обслуживания в процессе его эксплуатации.


Для определения стоимости и типа системы водоподготовки необходимо наличие протокола анализа воды и данных об объеме водопотребления. Основываясь на этой информации, специалисты нашей компании смогут осуществить подбор оборудования.


Водоподготовка в Харькове

Проблемы воды и как с этим бороться


Вода, поступающая из скважины или водопровода, как правило, не соответствует нормативам, которые предъявляются к питьевой воде, а во многих случаях также и к воде хозяйственно-бытового назначения. Определить соответствует ли Ваша вода установленным нормам можно только на основании ее полного химического и бактериологического анализа. Только по результатам исследования воды можно сделать вывод о том, какие проблемы с Вашей водой и каким образом их можно устранить. Правильно подобрать оборудование для очистки воды можно лишь точно зная ее состав.


Умягчение воды


Жесткость воды обуславливается наличием в воде ионов магния и кальция. Показатель общей жесткости складывается из карбонатной (временной жесткости) и некарбонатной (постоянной жесткости). Карбонатная жесткость вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов магния и кальция, некарбонатная жесткость обусловлена наличием сульфатов, хлоридов, силикатов кальция и магния.


Важно отметить, что постоянное потребление воды с повышенной жесткостью является причиной накопления солей в организме, а в конечном итоге приводит к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты) и образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.


умягчение и очистка сточных вод

Кроме того, жесткость воды свыше 4.5 мг-экв./л. приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехническом оборудовании (ванны, душевые). Жесткость также мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкциям по эксплуатации, жесткость воды для оптимальной работы бытовых приборов не должна превышать 1,5-2,0 мг.-экв./л. В жесткой воде плохо растворяются моющие средства, что ведет к увеличению расход. Бельё, постиранное в мягкой воде, гораздо приятнее на ощупь; использование мягкой воды в стиральных машинах значительно увеличивает срок службы нагревательных элементов последних и исключает необходимость добавления смягчающих средств перед стиркой.


Для умягчения воды в коттеджах используют метод ионного обмена. Удаление солей жесткости происходит на ионообменной смоле при пропускании исходной воды через слой катионита. Регенерация ионообменной смолы происходит раствором соли (хлористого натрия). Частота регенерации определяется по времени или по объему очищенной воды. В бытовых установках умягчения воды используются высококачественные смолы зарубежных производителей, превосходящие по своим характеристикам обычные смолы.


Для чего необходимо удаление железа


Наличие железа, марганца и сероводорода в воде делает ее непригодной для использования в хозяйственно-бытовых и производственных целях. В основном, эта проблема свойственна индивидуальным и централизованным источникам водоснабжения, использующим подземные воды.


Фильтры обезжелезивания предназначены для очистки воды от железа (иными словами, для удаления железа), марганца и сероводорода до уровня требований СанПиН 2.1.4.559-96 «Вода питьевая».


Очистка воды в Харькове, Киеве, Одессе

Содержащая железо вода (особенно подземная) изначально прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/л такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Согласно принятым санитарным нормам, содержание общего железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л. Зачастую содержание железа в водопроводе превышает норму в пять, а то и в десять и более раз, поэтому проблема обезжелезивания воды стоит особенно остро.


Для бытовых и коммерческо-промышленных систем сегодня применяется каталитический метод удаления железа. Реакция окисления происходит на поверхности гранул специальной фильтрующей среды, обладающей свойствами катализатора (ускорителя химической реакции окисления). Наибольшее распространение в современной водоподготовке нашли фильтрующие среды на основе диоксида марганца. Железо и в меньшей степени марганец в присутствии диоксида марганца быстро окисляются и оседают на поверхности гранул фильтрующей среды. Впоследствии, большая часть окисленного железа вымывается в дренаж при обратной промывке. Таким образом, слой гранулированного катализатора является одновременно и фильтрующей средой. Для улучшения процесса окисления и регенерации в воду могут добавляться дополнительные химические окислители. Наиболее распространенным является перманганат калия KMnO4 («марганцовка»), так как его применение не только активизирует реакцию окисления, но и компенсирует «вымывание» марганца с поверхности гранул фильтрующей среды, то есть регенерирует ее. Используют как периодическую, так и непрерывную регенерацию.


Что такое обратный осмос


Фильтр, работающий по принципу обратного осмоса, устроен достаточно просто: основной элемент, позволяющий получать воду высокой степени очистки – это тонкопленочная мембрана. Она представляет собой некое подобие сетки, размер ячеек которой сравним с размером молекулы воды. Разумеется, сквозь такую «сетку» могут пройти либо сами молекулы воды, либо вещества, размер молекул которых еще меньше – растворенный в воде кислород, водород и т.п. В результате такой фильтрации из воды удаляются практически все растворенные компоненты, а также соли тяжелых металлов, органические примеси и бактерии.


система обратного осмоса

Представьте себе, как быстро должны забиться грязью такие маленькие поры мембраны, если на нее будет поступать обычная водопроводная вода! Для того, чтобы этого не случилось перед мембраной устанавливаются предфильтры – несколько ступеней предварительной очистки. Среди них обязательно присутствует ступень очистки от механических загрязнений, задерживающая взвеси, песок и нерастворимые примеси с размером частиц более 5 мкм. Еще одна ступень обеспечивает химическую очистку от хлора, хлорсодержащих соединений, пестицидов, органики и т.п. с помощью сорбции на активированном угле. В зависимости от качества исходной воды количество ступеней в предфильтре может быть увеличено. В процессе работы постепенно перед мембраной накапливаются отфильтрованные соли и различные примеси, из-за чего она может засориться и перестать работать. Для постоянного слива этих «отходов» вдоль мембраны создается принудительный поток воды, смывающий сконцентрированные загрязнения в дренаж. Тем самым увеличивается производительность и срок службы мембраны. Для достижения нормальной производительности мембраны на нее должна поступать вода под давлением 3,5–4 атмосферы. Такое давление – обычное дело для большинства муниципальных водопроводов в крупных городах. При давлении воды менее 2–2,5 атмосфер (в том числе и при заборе воды из емкости без давления) необходим насос повышения давления. Если очищенная вода потребляется неравномерно, и периодически ее расход может возрастать, то система очистки обычно дополняется емкостью для хранения чистой воды. Иногда применяется более дорогой способ - системы оснащаются существенно более мощным насосом и более производительной мембраной.


Фильтрующая способность системы обратного осмоса является уникальной. Ни один из фильтров, работающих по другому принципу – механической очистки, адсорбции или ионного обмена - не может обеспечить подобной степени очистки. Очень важно понимать то, что даже лучшие из “простых” бытовых фильтров не удаляют или далеко не полностью удаляют из воды пестициды, бактерии и другие канцерогенные хлорорганические соединения, а также тяжелые металлы и радионуклиды. Помимо пищевых производств обратноосмотические системы применяются для получения воды для медицины, микроэлектроники, фармацевтики, парфюмерии, химической промышленности и теплоэнергетики.



Поделиться:


Поделиться: