Главная страница Автономная канализация для частного дома aquatec
Главная страница Автономная канализация для частного дома aquatec

Заказ обратного звонка

В нерабочее время мы доступны 24/7 в мессенджерах Viber и Telegram по телефонам:

050 307 77 78
066 030 55 50

или оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Очистка сточных вод всегда была важнейшей проблемой на протяжении всей истории, когда люди постоянно искали способы избавления от нечистот и других сточных вод без причинения вреда окружающей среде или собственному здоровью.
автономная канализация акватек Одним из наиболее успешных и широко используемых методов очистки сточных вод является очистка с помощью активного ила, при которой используются микроорганизмы для разрушения органических веществ в сточных водах.

Использование микроорганизмов для разрушения органических веществ в сточных водах восходит к концу 19 века, когда был разработан капельный фильтр. В системе капельного фильтра сточные воды распыляются на слой камней или других сред, что позволяет бактериям расти и разрушать органические вещества в сточных водах. Однако у этого метода были ограничения, в том числе потребность в большой площади земли, тенденция к засорению среды и образование неприятного запаха.
автономная канализация акватек В начале 20 века был разработан новый метод очистки сточных вод, который произвел революцию в этой области: процесс с использованием активного ила (зачастую используется формулировка "активированного ила").

Этот процесс был впервые разработан британским ученым Эдвардом Арденом в 1914 году. Арден обнаружил, что если добавить аэробные бактерии в сточные воды и аэрировать смесь, бактерии будут разрушать органические вещества в сточных водах быстрее и эффективнее, чем в капельном фильтре. Этот процесс был назван «активным» илом, потому что бактерии «активировались» аэрацией.

Позже этот процесс был усовершенствован другими британскими учеными - Ардерном и Локеттом, которые разработали метод повторного использования ила из процесса очистки путём возвращения его обратно в аэротенк, что значительно повысило эффективность процесса. Технология Ардерна и Локетта стала основой современного процесса активного ила и используется до сих пор во всех биологических очистных сооружениях в мире.

После своего развития технология биологической очистки с использованием активного ила была быстро принята в использование на очистных сооружениях по всему миру. В Соединенных Штатах первая установка по очистки сточных вод посредством активного ила была построена в 1916 году в Плейнфилде, штат Нью-Джерси. К 1920-м годам этот процесс стал стандартным методом очистки городских сточных вод в США и Европе. К сожалению, в Украине, даже в настоящее время, такие очистные сооружения функционируют лишь самых крупных областных центрах.

Со временем исследователи и инженеры продолжали совершенствовать процесс, разрабатывая новые методы аэрации. В 1950-х годах стало популярным использование диффузионных систем аэрации, которые вводили воздух в сточные воды через мелкие пузырьки. Этот метод был более эффективным, чем старые системы поверхностной аэрации, и позволял лучше контролировать процесс очистки.
автономная канализация акватек В 1970-х и 1980-х годах были разработаны новые технологии для удаления загрязняющих веществ, таких как азот и фосфор, из сточных вод, что стало серьезной проблемой из-за их негативного воздействия на окружающую среду. Развитие этих технологий позволило очистным сооружениям соответствовать более строгим экологическим нормам.

Хотя очистка с активным илом изначально была разработана для использования на крупных муниципальных очистных сооружениях, она также была адаптирована для использования в небольших системах автономной канализации для очистки бытовых сточных вод, которые используются в частных домохозяйствах.

В этих системах автономной канализации процесс очистки обычно проводится в небольшом резервуаре или контейнере, при этом сточные воды аэрируются и смешиваются с бактериями для разрушения органических веществ. Очищенные сточные воды затем сбрасываются в дренажное поле.

Конструкция этих систем варьируется в зависимости от конкретного применения, при этом в некоторых из них используются системы рециркуляции активного ила для повышения эффективности очистки. В конце XX века были разработаны новые технологии, такие как мембранные биореакторы (MBR), которые сочетают очистку активного ила с системой мембранной фильтрации.

Одной из ключевых проблем при адаптации очистки с активным илом к небольшим системам очистки бытовых сточных вод является обеспечение надлежащего размера и конструкции для удовлетворения потребностей домашнего хозяйства.

Кроме того, эксплуатация и техническое обслуживание небольших систем очистки бытовых сточных вод могут представлять трудности, особенно в сельской местности, где доступ к квалифицированным специалистам и запасным частям может быть ограничен. Чтобы решить эти проблемы, многие организации разработали программы обучения и системы технической помощи для поддержки надлежащей эксплуатации и обслуживания таких систем автономной канализации.

Несмотря на эти проблемы, использование обработки активного ила в небольших системах очистки бытовых сточных вод оказалось экономически эффективным и устойчивым решением. Это позволяет безопасно утилизировать сточные воды, сводя к минимуму воздействие на окружающую среду и защищая здоровье населения.

Обработка активным илом прошла долгий путь с момента своего появления в начале 20-го века. Начав с простого метода аэрации и роста бактерий, он превратился в сложную технологию, способную удалять из сточных вод широкий спектр загрязняющих веществ.
автономная канализация акватек На протяжении всей своей истории обработка активного ила совершенствовалась и адаптировалась для удовлетворения меняющихся потребностей населения во всем мире. Сегодня это важнейший компонент систем очистки сточных вод как на крупных муниципальных предприятиях, так и в небольших бытовых системах.

Поскольку мир сталкивается с растущими проблемами, связанными с нехваткой воды и ухудшением состояния окружающей среды, важность эффективных и устойчивых технологий очистки сточных вод, таких как очистка с помощью активного ила, будет только расти. Благодаря текущим исследованиям и инновациям эта технология, вероятно, будет продолжать развиваться и совершенствоваться, что сделает ее еще более ценным инструментом для защиты здоровья населения и окружающей среды.

Одним из относительно недавних и поворотных моментов развития технологии очистки сточных вод с использованием активного ила стала разработка технологии VFL (вертикально-проточный лабиринт), созданная словацкой компанией AQUATEC в начале 2000-х годов.

Технология предназначена для обеспечения эффективной очистки сточных вод за счет сочетания биологических и физических процессов. Система состоит из ряда вертикально расположенных камер, каждая из которых имеет уникальный дизайн для оптимизации эффективности очистки. Камеры соединены лабиринтом каналов, направляющих поток сточных вод по системе.

Когда сточные воды проходят через камеры, они вступают в контакт с бактериями и другими микроорганизмами. Эти микроорганизмы, в свою очередь, разрушают и удаляют загрязняющие вещества из сточных вод.

Технология VFL, разработанная AQUATEC, не требует специального обслуживания и экономична, не требует химических добавок и потребляет минимум электроэнергии. Замкнутая конструкция системы также помогает свести к минимуму потери воды и уменьшить количество образующегося ила.

Эта технология успешно реализована в автономной канализации, включая небольшие бытовые системы и более крупные коммерческие и промышленные очистные сооружения. Ее простота и эффективность делают ее многообещающим вариантом для сообществ с ограниченными ресурсами или доступом к традиционной инфраструктуре очистки сточных вод.

Ключевых преимуществ автономной канализации с технологией VFL является ее компактность и простота установки. В отличие от традиционных систем с активным илом, для которых требуются большие резервуары и значительная инфраструктура, очистные сооружения AQUATEC могут быть установлены где угодно и занимают относительно мало места.

В заключение, технология VFL, разработанная AQUATEC и используемая в десятках тысяч очистных сооруженийв 30 странах мира, представляет собой многообещающий подход к биологической очистке сточных вод, основанный на прохождении сточных вод через ряд камер, что способствует росту микроорганизмов, разрушающих и удаляющих загрязняющие вещества.

Эта технология проста, экономична и безвредна для окружающей среды, что делает ее лучшим вариантом для небольших систем очистки сточных вод.
автономная канализация акватек